26 de febrero de 2014

¡Uhmmmm Que Rico! ´´Pincelada del arte culinario Costarricense´´



Cada región de Costa Rica guarda un secreto en las comidas y platillos tradicionales que preparan; es por esa razón que no puedes dejar de probar al menos uno de estas exquisiteces.   


Dentro de estos platillos podemos enumerar algunos de los más conocidos y famosos que tales como:

  • El típico desayuno con gallo pinto: que es un mezcla a base de arroz y frijoles condimentado con ricas especies frescas, acompañado con natilla casera, huevos revueltos, tostadas, con una deliciosa taza de café recién chorreada, una taza de chocolate caliente, o bien una exquisita taza de aguadulce caliente (bebida a base de caña de azúcar cocina a altas temperaturas convirtiéndola en una tapa de dulce).
 
  • En Costa Rica a un típico almuerzo le denominan casado, la base de este plato son el arroz y los frijoles, acompañado de ensalada, algún tipo de carne, una guarnición y un refresco natural.
 
  • Deliciosa olla carne: que es una sopa preparada con una variedad de verduras como papa, yuca, plátano verde, elote, chayote, zanahoria, entre otras, acompañado con carne de res, condimentada con especies naturales. 
  • Un rico tamal caliente: esta es una comida típica para las fiestas de fin de año es infaltable, está elaborado a base de una masa arreglada preparada con maíz cascado cocinado y molido; acompañado de arroz, peti poas, rodajas de zanahorias, encurtido, garbanzos, carne de cerdo o pollo, toda esta preparación envuelta en hojas de plátano verde y cocina a la leña, claro existen una serie de variaciones. Por supuesto, que este platillo es preparado en otros países centroamericanos y cada zona tiene diferentes variaciones en la receta.
  
  • Pozole: está elaborada a base de maíz y carne de cerdo cocinada por un periodo largo de tiempo para preparar una reducción concentrada en sabor, cocina típica de la zona de Guanacaste.  
  • El típico y exquisito ´´rice and been´´, platillo procedente de la zona caribeña del país, preparado a base de arroz y frijoles con dos  ingrediente secretos que le dan ese sabor peculiar y único, la leche de coco y el famoso sabor del chile panameño, esta comida suele ser acompañada con un sabroso pollo arreglado con especies. Esta zona del país sobresale mucho las comidas elaboradas con leche de coco, ingrediente predilecto de los limonenses. 
  • Fruta de pan frito: es un fruto de un árbol oriundo de la zona caribeña, lo fríen y sirven como acompañamiento. 
  • El platinta y el patí, famosos de la cocina caribeña. 
  
  • Los patacones: no pueden faltar en este festín de recetas, como la palabra lo indica son elaborados con plátano verde majado y frito, al igual que los enyucados y las tortas de papa ralladas.
  • Purés: como de tiquisque, yampí, camote, ñame, etc.   
  • Existe una variedad de picadillos increíbles y que a más de uno sorprenderá tales como: picadillo de chayote, arracache, plátano verde, hojas de chicasquil con papa, picadillo de papa con atún, angú, de espinacas, y muchos otros que son un deleite al paladar.
 
  • Crema de pejibaye y de ayote. 
  • Tortillas palmeadas con queso y natilla.
  • Carne mechada.
  • Chiles rellenos con carne molida. 


Así podríamos seguir mencionando una cantidad de platillos típicos que serán del agrado de más de uno.
Para los más golosos tenemos una variedad de postres y bebidas para su deleite, dentro de las cuales podemos mencionar: 

 
  • Las mieles son muy típicas de las casas costarricenses, tales como: miel de chiverre, ayote, miel de papaya, piña, guayaba, yuplón, jocote, y muchas otras. 
  • Tenemos las exquisitas tanelas guanacastecas, el arroz con leche, las ricas chorreadas con natilla, cajetas de coco, cajetas de leche, semillas de marañón, toronja rellena, bizcochos dulces, frutas en almíbar, platinos maduros en miel. 
  • Pan Bom, pan del caribe.
  • Para recordar viejos tiempos de la repostería tradicional tenemos los gaticos, galletas de panadería, torta chilena, conchitas rellenas con jalea de guayaba, nidos de amor, galletas de natilla, yoyos, pan casero, tamal asado, prusianos, orejas, pupusas dulces rellenas con queso y azúcar, queque seco, pan salado horneado a la leña y muchos más.  
 


  • Para los que gustan de los licores, tenemos el delicioso Ron Centenario de 20, 25 y 30 años de añejamiento, es un ron muy exquisito elaborado en Costa Rica, asi como el licor Cacique (conocido como 4 plumas) a base de caña de azùcar. Estos los podràs conseguir màs barato y libre de impuesto en el Aeropuerto Internacional Juan Santa María.






  
 ¡Anímate y prueba nuevas comidas!                     




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