Chile encierra una geografía
de sabores que te transportarán a través del arte culinario de esta tierra.
La cocina típica del norte de Chile integra productos propios de
la tradición aimara, que utilizan carne de llamas y vicuñas, con una intensa
agricultura basada en la producción de maíz, papa, zapallo, oca.
Por otro lado, el centro del país se caracteriza por presentar una
cocina influenciada en la tradición indígena, las costumbres típicas de la
hacienda campesina y la influencia extranjera. Los ingredientes más comunes son
las legumbres, la papa, el maíz y la carne de ave, cerdo y vacuno.
Por último se encuentra el sur del territorio, cuyos platillos se caracterizan por
la influencia mapuche, que utiliza una variedad de productos como: la papa, las
arvejas, los piñones, entre otros. Cabe destacar la cocina chilota, por las
preparaciones únicas que aprovechan la gran variedad de papas existente en el
lugar.
A continuación, enumeramos algunos
de los platos más reconocidos de la cocina nacional por región:
Comidas típicas de la zona norte de
Chile: utilizan en sus
platillos carne de alpaca o llama asada;
carne con verduras y papa chuño; la guatia que es carne con pollo, papas con
cáscara y maíz molido cocido al vapor bajo tierra. Algunos de los platillos son:
- Fiambre: el maíz típico de la zona se tuesta
en una olla con un poco de grasa o aceite, cuando el maíz ya está tostado se
sirve acompañado con charqui y queso de la zona.
- Asado: carne de alpaca cocida a leña.
- Chairo: especie de sopa con muchas verduras,
carne de alpaca o llama y papa chuño (papa seca), zanahoria, cebolla alverja,
porotos verdes, trigo mote.
- Chicharrón de papa: se utiliza carne de llama o cordero
con la cual se prepara el chicharrón, acompañado con papas cocidas y
ensaladas.
- Calapurka: sopa
picante que contiene maíz grande papas, carne de todo tipo, (llamo, pollo,
cordero) y otras verduras.
- Picante de guata o pollo: es un guiso que lleva verduras como
cebolla, zanahorias, papas y condimentos que se cortan finos, luego se sofríen
y se le agrega el pollo cocinado y picado, acompañado con arroz.
- Ponche de leche: es una bebida típica que lleva
leche, alcohol, canela, clavo de olor y azúcar.
- Charqui: carne de alpaca o llama deshidratada
y salada.
- Wuatia: se cocina todo al vapor, lleva pollo,
carne de alpaca, papa con cascaras y maíz molido.
Zona central: esta zona han tenido un variado
aporte en su conformación como: el indígena con los productos de la tierra (maíz
y diversas verduras, con los que se preparan platillos como el pastel de choclo, el charquicán y las humitas). También destacan las costumbres de los campesinos como lo es el "Huaso Chileno" y la influencia extranjera, principalmente europea. Algunos de los platillos son:
- Cazuela: destacado como el plato más típico a
nivel nacional, su origen tiene influencia española e hispana, es una sopa que
consta de de carne o pollo y variedad de verduras.
- Caldillo de congrio: es uno de los platos típicos del
litoral de todo el país, se hierve primero el congrio y luego se le añaden los
demás ingredientes como especies, verduras y vino blanco.
- Empanada de pino: es una masa de harina rellena con
pino, que es una mezcla de carne de vacuno cortada en cuadritos, cebolla,
pasas, huevos y aceituna, entre otros.
- Mote con huesillo: bebida tradicional de la cocina chilena muy refrescante, compuesta por
jugo acaramelado, mote de trigo y duraznos deshidratados.
- Dulces chilenos: este tipo de repostería tiene origen
Europeo y Oriental, adaptado a ingredientes y costumbres chilenas tales como: alfajores,
tortas y sustancias, entre otras.
- Pastel de choclo: preparado con una pasta horneada de granos
tiernos de maíz, hojas de albahaca, que se convierte en una pasta, que puede
ser precocida con leche en un poco de manteca ò aceite, que posteriormente se
hornea sobre una preparación con carne, cebolla y otros ingredientes.
- Humitas: son un alimento de origen andino,
Bolivia, Argentina, Chile, Ecuador y el Perú. En Chile se prepara moliendo los
granos de maíz fresco junto con cebolla picada y albahaca hasta obtener una
masa, que se envuelve en hojas tiernas del choclo y se cocinan en agua con sal.
Comidas típicas del sur: los mariscos y pescados constituyen parte importante esta región,
en Angelmó existe un mercado de mariscos y pescados que es el más surtido del
país.
- Milcaos: papas ralladas y escurrida para que
quede seca, combinada con otra cantidad de papas cocidas y molidas. Se forma una
masa a la que se le agrega sal y manteca, horneado o frito.
- Chapaleles: pan elaborado con harina cruda que
se cuece en agua con sal y tiene la forma de una sopaipilla cuadrada, se come
con miel.
- El curanto: curanto proviene del mapudungun
curantü que significa "piedra calentada por el sol", esta es quizás unos
de los platillos que requiere mayor esmero. Para su preparación, primero se
hace un hoyo, luego se cubre el fondo con grandes piedrecitas sobre las que se
hace una buena fogata para que las piedras se calienten hasta ponerse rojas, una
vez reducidas las hojas, se retiran los tizones y se vacían sacos de almejas,
choros o cholgas, navajuelas y picorocos. Queda listo para echar todo lo
consistente en carnes, como longanizas, pollo, chancho ahumado y chorizo,
previamente aliñado, debe quedar cerca de las piedras para un mejor cocimiento.
- Licor de
oro: se prepara con leche cortada con
aguardiente o alcohol y se deja reposando por 5 días, se retira el jugo que
constituye el suero de la leche más el alcohol.
Comida típica de Isla de Pascua: utilizan muchos productos del mar como la langosta, el atún pascuense, la koreha
(anguila), heke (pulpo), titeve (pez erizo) y el pipi (caracol marino). A ello
se le suman distintas variedades de plátanos y frutas como la papaya, piñas y
guayabas. La preparación más típica de la isla es el Umu Ta'o o curanto.
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