Ecuador cuenta con una influencia, fusión y variedad
de alimentos provenientes de las diferentes regiones y provincias del país,
dentro de las cuales destacan tres grandes regiones. Por un lado, se encuentran
los productos del mar como el pescado y los mariscos provenientes de la región costera
(Océano Pacifico), más hacia el centro del país destaca la región Andina con
gran cantidad de productos proveniente de la agricultura- ganadería y por último
tenemos la variedad de tubérculos, frutas y animales provenientes de la zona amazónica
del país. Lo anterior, permite obtener una combinación de sabores y platillos
que no podrás dejar de probar.
Si viajas a la región Costera deberás probar:
-Ceviche de canchalagua: es un platillo oriundo de
la Isla San Cristóbal en Galápagos, se prepara con unos moluscos de pulpa
blanca y concha negra, que se recolectan en luna llena.
-Arroz con menestra de frèjol ò pescado, pollo, carne.
-Enrollado de atún
-Tortillas de maíz (bonitísimas)
-Probar los dulces que hacen en el poblado de Manabitas
como los alfajores y otros platillos encocados.
-Pescado y mariscos encocados: es pescado o mariscos
sazonados con coco.
-Bolón de verde: utilizado en los desayunos costeño,
se prepara con plátano verde, sal, manteca, queso y chicharrón, se hacen bolas
con esta masa y se sirve con un rico cafécito.
-Patacón gigante de verde: se maja el plátano verde
y tomate, se forma un patacón grande y se hornear.
-Cazuela de mariscos
-También podrás degustar frutas como guabas,
guayabas, ovos, cacao, papaya, lúcuma, aguacate, tuna, cerecilla, naranja,
melón, piña, coco, mango y el tamarindo en fruta o jugo.
En la región Andina podrás
disfrutar de:
-Babaco: que es una fruta
rica en vitaminas A y D2. Se puede consumir con cáscara y ayuda a eliminar el
ácido úrico.
-Comerse una deliciosa
trucha frita.
-Cascarita o ´´cuchilandia´´:
es un platillo autóctono de Cañar en Cuenca, este platillo comprende del cuero
del cerdo preparado con soplete.
-Sopa de Timbushca: es una
sopa que preparan en Quito, que lleva agua, cebolla, ajo, papas, culantro,
perejil, col y una salsa preparada con maní, leche y huevos duros.
-Colada morada: es una
bebida preparada con harina morada, agua, moras, azúcar, naranjilla, canela y
otros ingredientes, que se licuan, hierven y se mezclan hasta obtener una
bebida término medio de espesa.
-Locro de papa: que es una sopa ligeramente espesa de papa preparada con leche
y queso.
-Canelazo: es una bebida caliente preparada con aguardiente de caña y
agua de canela endulzada con piloncillo.
-Chocolate de ambato: tostando chocolate.
-Helados de Salcedo de mora:
No nos olvidemos de la región
Amazónica de Ecuador, donde existen platillos tales como:
-Pincho de Chontacuro asado:
el chontacuro es una especie de gusano de la región Amazónica, lo asan o se lo
comer crudo. Bueno es cuestión de arriesgarse…
-Chicha de yuca y otro tipo de chichas Amazónicas.
-Podrás disfrutar de frutas exóticos
como: arazá, cocona y borojó.
-Seco de guanta: es
un platillo preparado con carne de guanta (roedor grande de la región), acompañado
con guineo, arroz o papas.
Si quieres ver más de estos deliciosos platillos puedes visitar:
http://www.slideshare.net/UDLAQuito/libro-ecuador-culinario-udla
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