La gastronomía típica uruguaya está entre las
tradiciones más apegadas de su cultura. Apenas de la existencia de la cocina
contemporánea y de fusión presente en los restaurantes más nuevos del país, la
comida típica de Uruguay prevalece manteniendo rituales de hace siglos, que los
pobladores mantienen desde la época del gaucho. Algunos platillos típicos que
destacan son el asado, las tortas fritas, el chivito, el dulce de leche y el
infaltable mate.
Te recomendamos viajar a los sectores turísticos más
relevantes y darte una vuelta por los restaurantes rurales que son los mejores
lugares para probar las comidas típicas uruguaya, que mantienen el tradición de
la cocina criolla de la época colonial. En cualquier ciudad
encontrarás excelentes parrilladas donde probar las mejores carnes
uruguayas, así como pizzerías y chiviterías donde pedir chivitos,
empanadas, mozzarellas, milanesas y otras minutas clásicas.
Uruguay cuenta con una gran influencia italiana,
que se refleja no solo en las pizzas, sino también en las pastas, disponibles
en casi cualquier menú, sobre todo a la hora del almuerzo. En la zona costera degustaras
de las delicias del mar y los pescados autóctonos, preparados de forma
simple y sabrosa, siguiendo muchas tradiciones traídas de España. El Mercado
del Puerto de Montevideo es el lugar perfecto para deleitarse con los
sabores del mar y los asados más famosos del país, acompañando de excelentes vinos
uruguayos.
Y para una experiencia 100% uruguaya, nada mejor
que animarse con el mate a la hora de la merienda, acompañado de
tortas fritas (disponibles en puestos ambulantes de plazas y parques) o
bizcochos (el sinónimo uruguayo de las “facturas” argentinas). A continuación, enumeramos
algunos platillos típicos de Uruguay:
-Asado: este platillo
hace honor a una tradición que llega de la época de los gauchos, aprovechando
la calidad excepcional de las carnes nacionales, con muchos cortes de carne a
la parrilla que forman lo que se denomina “asado” (desde la tira de asado
propiamente dicha hasta el pulpón, vacío o colita de cuadril), acompañado de
algunas verduras y achuras como chorizos, mollejas, chinchulines y morcillas.
-Chivito: este emparedado
de carne de lomo y diversos ingredientes (queso, jamón, tomate, lechuga,
aceitunas, mayonesa) es originario de Uruguay y se sirve en muchos restaurantes
de comida rápida, generalmente acompañado de papas fritas. El chivito clásico
es el “canadiense”, aunque también es popular el chivito “al plato”.
-Puchero: es una popular comida
de olla, originaria de la dieta diaria de las familias humildes, que poco a
poco fue ganado lugar en los restaurantes más populares. Se trata de carne de
vaca, gallina y pollo cocinada a la cacerola, acompañada de papas, verduras,
boniatos, choclos y muchas otras verduras.
-Empanadas: es una empanada clásica de
carne, con una gran variedad de combinaciones de sabores cada vez más amplia. Desde
empanadas de fiambre, queso, pescado, pollo, verduras y hasta dulces, tanto
fritas como al horno.
-Mate: es una infusión de
yerba mate, tradicional de toda la región río platense, pero es en Uruguay
donde alcanza mayor arraigo. En el campo y en la ciudad se ven uruguayos con su
termo y mate bajo el brazo, para tomar solos o compartirlo en rondas de amigos.
Algunos bares típicos de Montevideo incluyen al mate en su menú.
-Garrapiñada: los puestos de
“garrapiñeros” son parte del paisaje típico de Montevideo. Es un popular snack
consiste en maní preparado con una pasta de azúcar y cacao.
-Milanesa: este platillo de carne es uno
de los consumidos en todo el
país. Es un pan con lechuga
y tomate o a la napolitana (con salsa de tomate, jamón y mozzarella), frito o al horno.
-Torta frita: es una receta muy simple
y popular, es una masa de harina y grasa vacuna, frita en grasa caliente.
-Salsa caruso: Aunque su nombre nos
transporte a Italia, esta salsa de crema doble y champiñones nació en Uruguay y
es uno de los acompañamientos preferidos para las pastas.
-Corvina a la parrilla: de todos los pescados
de la región, la corvina es el más apreciado por los pescadores artesanales y
los chefs de la costa. Se prepara a las brasas, condimentada con ajo y perejil.
-Dulce de leche: típico de muchos
países sudamericanos, también en Uruguay el dulce de leche está presente en
infinidad de postres, incluyendo alfajores, helados o el clásico flan casero de
dulce de leche.
La gastronomía uruguaya es la más parecida a la argentina, en Argentina tenemos nuestros platos típicos: asados de vaca, cerdo, chivito, pescado, pollo al spiedo, puchero, locro, lomito, empanadas, milanesas, facturas (bizcochos en Uruguay), torta frita (con mate los días de lluvia mmm), dulce de leche, etc. etc. Compartimos la misma gastronomía... con algunas diferencias! Si algún día me voy a vivir a Uruguay no voy a extrañar la comida de mi país ;)
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