5 de junio de 2014

Delicias del arte culinario Uruguayo

La gastronomía típica uruguaya está entre las tradiciones más apegadas de su cultura. Apenas de la existencia de la cocina contemporánea y de fusión presente en los restaurantes más nuevos del país, la comida típica de Uruguay prevalece manteniendo rituales de hace siglos, que los pobladores mantienen desde la época del gaucho. Algunos platillos típicos que destacan son el asado, las tortas fritas, el chivito, el dulce de leche y el infaltable mate.

Te recomendamos viajar a los sectores turísticos más relevantes y darte una vuelta por los restaurantes rurales que son los mejores lugares para probar las comidas típicas uruguaya, que mantienen el tradición de la cocina criolla de la época colonial. En cualquier ciudad encontrarás excelentes parrilladas donde probar las mejores carnes uruguayas, así como pizzerías y chiviterías donde pedir chivitos, empanadas, mozzarellas, milanesas y otras minutas clásicas.

Uruguay cuenta con una gran influencia italiana, que se refleja no solo en las pizzas, sino también en las pastas, disponibles en casi cualquier menú, sobre todo a la hora del almuerzo. En la zona costera degustaras de las delicias del mar y los pescados autóctonos, preparados de forma simple y sabrosa, siguiendo muchas tradiciones traídas de España. El Mercado del Puerto de Montevideo es el lugar perfecto para deleitarse con los sabores del mar y los asados más famosos del país, acompañando de excelentes vinos uruguayos.

 

Y para una experiencia 100% uruguaya, nada mejor que animarse con el mate a la hora de la merienda, acompañado de tortas fritas (disponibles en puestos ambulantes de plazas y parques) o bizcochos (el sinónimo uruguayo de las “facturas” argentinas). A continuación, enumeramos algunos platillos típicos de Uruguay:

-Asado: este platillo hace honor a una tradición que llega de la época de los gauchos, aprovechando la calidad excepcional de las carnes nacionales, con muchos cortes de carne a la parrilla que forman lo que se denomina “asado” (desde la tira de asado propiamente dicha hasta el pulpón, vacío o colita de cuadril), acompañado de algunas verduras y achuras como chorizos, mollejas, chinchulines y morcillas.


-Chivito: este emparedado de carne de lomo y diversos ingredientes (queso, jamón, tomate, lechuga, aceitunas, mayonesa) es originario de Uruguay y se sirve en muchos restaurantes de comida rápida, generalmente acompañado de papas fritas. El chivito clásico es el “canadiense”, aunque también es popular el chivito “al plato”.


-Puchero: es una popular comida de olla, originaria de la dieta diaria de las familias humildes, que poco a poco fue ganado lugar en los restaurantes más populares. Se trata de carne de vaca, gallina y pollo cocinada a la cacerola, acompañada de papas, verduras, boniatos, choclos y muchas otras verduras.


-Empanadas: es una empanada clásica de carne, con una gran variedad de combinaciones de sabores cada vez más amplia. Desde empanadas de fiambre, queso, pescado, pollo, verduras y hasta dulces, tanto fritas como al horno.


-Mate: es una infusión de yerba mate, tradicional de toda la región río platense, pero es en Uruguay donde alcanza mayor arraigo. En el campo y en la ciudad se ven uruguayos con su termo y mate bajo el brazo, para tomar solos o compartirlo en rondas de amigos. Algunos bares típicos de Montevideo incluyen al mate en su menú.


-Garrapiñada: los puestos de “garrapiñeros” son parte del paisaje típico de Montevideo. Es un popular snack consiste en maní preparado con una pasta de azúcar y cacao.

-Milanesa: este platillo de carne es uno de los consumidos en todo el país. Es un pan con lechuga y tomate o a la napolitana (con salsa de tomate, jamón y mozzarella), frito o al horno.


-Torta frita: es una receta muy simple y popular, es una masa de harina y grasa vacuna, frita en grasa caliente.


-Salsa caruso: Aunque su nombre nos transporte a Italia, esta salsa de crema doble y champiñones nació en Uruguay y es uno de los acompañamientos preferidos para las pastas.


-Corvina a la parrilla: de todos los pescados de la región, la corvina es el más apreciado por los pescadores artesanales y los chefs de la costa. Se prepara a las brasas, condimentada con ajo y perejil.



-Dulce de leche: típico de muchos países sudamericanos, también en Uruguay el dulce de leche está presente en infinidad de postres, incluyendo alfajores, helados o el clásico flan casero de dulce de leche.

1 comentario:

  1. La gastronomía uruguaya es la más parecida a la argentina, en Argentina tenemos nuestros platos típicos: asados de vaca, cerdo, chivito, pescado, pollo al spiedo, puchero, locro, lomito, empanadas, milanesas, facturas (bizcochos en Uruguay), torta frita (con mate los días de lluvia mmm), dulce de leche, etc. etc. Compartimos la misma gastronomía... con algunas diferencias! Si algún día me voy a vivir a Uruguay no voy a extrañar la comida de mi país ;)

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