22 de julio de 2014

Una pincelada del arte culinario Brasileño, platos típicos, postres y bebidas

La gastronomía brasilera es el resultado de la mezcla de las influencias portuguesas, alemanas, italianas, hispanoamericanas, indígenas y africanas. Muchos de los platos son de origen indígena adaptados por los esclavos y portugueses. Ellos adaptaron sus platos típicos  a los ingredientes de la zona. Por esta razón uno de los aspectos más fascinantes de la rica cultura brasileña es su gastronomía.

La creativa fusión de estas tradiciones gastronómicas da a la cocina brasileña  su carácter variado y multicolor, con sabores únicos en el mundo. Los frutos marinos, el arroz con frijoles, las frutas tropicales, la carne asada y los derivados del maíz son algunos de los principales sabores que componen los platos autóctonos de Brasil, preparados mediante técnicas de larga data que se han combinado y adaptado a lo largo de la historia del país.

Brasil se divide en 5 grandes regiones: Norte, Nordeste, Centro- Oeste, Sur, Sudeste
Esta diversidad gastronómica y la inmensidad del territorio hacen que la cocina brasileña no sea uniforme: en cada región encontramos especialidades que definen la cultura local. Cada zona del país tiene su propio repertorio gastronómico determinado por sus herencias culturales, los ingredientes típicos de la región y las necesidades de cada pueblo ante factores como el clima.

Algunos platillos que no pueden faltar en este repertorio de recetas y de arte son:

-La feijoãda: se considera el plato nacional de Brasil. No hay restaurante brasileño donde esta especialidad no esté entre las principales opciones del menú. Originaria de Rio de Janeiro, la feijoãda es un guisado en base a frijoles negros (feijoão preto) cocidos con carne y acompañados con arroz.
Platos típicos de Brasil: cómo preparar feijoada

-Acarajé: En Salvador de Bahía y otras ciudades del nordeste son una postal frecuente las vendedoras de acarajé, el bocadillo típico de la región. De raíces africanas, el acarajé es un bollo preparado con feijao fradinho y camarones, frito en aceite de palma.
 

-Vatapá: es un puré espeso preparado con camarones, leche de coco y pan, considerado una de las estrellas de la gastronomía bahiana, condimentado con diversos ingredientes: maní, castañas de caju, morrón, cebolla y jengibre.
receta de Vatapá

-Pamonha dulce o salada: también llamada “pamoña” en español, esta preparación consiste en un bollo de pasta de maíz cocida, envuelta en hojas de la misma hortaliza o de plátano. Se puede preparar como bocado dulce (receta más conocida) o salado, con agregados como panceta, cebolla y tomate. La pamonha integra la gastronomía tradicional de la región Sudeste y de la ciudad de Goiania. Las pamonhas de la ciudad de Piracicaba, en San Pablo son consideradas las más sabrosas del país.
 

-Quindim: postre tradicional del Nordeste brasileño, elaborado en base a yema de huevo, coco rallado y azúcar. Esta crema es herencia directa de la gastronomía portuguesa, donde el huevo es un ingrediente central. El agregado del coco es posiblemente, un aporte de los esclavos africanos en el siglo XVII.
 Quindim

-Canjica: Entre los dulces tradicionales de Brasil, la canjica ocupa un lugar destacado en las pastelerías del país, sobre todo durante las fiestas juninas. Se prepara con maíz, leche condensada, azúcar y suele acompañarse con leche de coco y maní. 

-La deliciosa caipirinha: es la bebida alcohólica más popular de Brasil y es reconocida como la bebida tradicional de este país en todo el mundo. En el año 2003 fue declarada como la bebida típica de Brasil por parte del gobierno nacional. El alcohol que lleva como ingrediente es una clase de aguardiente exclusiva de Brasil, obtenida por la destilación de la caña de azúcar; ese producto es llamado cachaça  (también se conoce como pinga o branquinha).
 

-Pupunha: a base de un tubérculo llamado carua y los coquitos cocidos, ambos bañados con miel (platillo tipo del Amazonas).


-El mungunzá: una papilla de maíz con coco y canela. También se prepara una papilla de plátano verde, rallado y hervido en leche que se usa como relleno de cangrejos y crustáceos (platillo tipo del Amazonas).
 

-El tatú: cuya carne es muy delicada, hace excelentes ragús.

-El ciervo y el pecari: se comen marinados o asados.

-El pirarucu y el peixe boi (pez buey) de Amazonia se consumen, el primero cocido en leche de nuez de Pará y el segundo en forma de costillas asadas a la brasa.


-Pero el plato más apreciado es el pato ao tucupi: es un pato cocido en salsa con jugo de mandioca y sazonado con jambu.
 


Muchos más platillos te esperan en este maravilloso país.

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